Хозяева купили старый дом и пригласили меня проинспектировать печное хозяйство и показать, как им пользоваться.
Старый дом с красивой русской печкой внутри.
Печка стоит на полу из тщательно приструганных досок. Снизу лага подпёрта бревном, и ещё одно бревно упирается прямо в пол.
Свод в печи в хорошем состоянии. За дверкой с буквами ЗМЗ, установленной вверх ногами, располагается большая вьюшка ввиде крышки.
Место опоры круглой асбестоцементной трубы на кирпичную кладку залито пеной, но всё равно проходит дым и протекает вода, поэтому на кирпичной кладке следы подтёков и какие то странные бурые пятна, похожие на сгустки крови.
Труба закреплена распорками из жердей в стропила, всё выглядит очень пожароопасно.
Затопил печку после 3-4 лет простоя сухими берёзовыми дровами, но взятыми с улицы. Дрова занялись огнём не сразу, но труба справлялась, и печка не дымила, так что результат нормальный для первого раза.
Взглянул на банную печку типа по-черному, но с вытяжкой над каменкой. Можно заделать дыры и щели ну и топить и париться.
Чтобы предложил хозяевам?
Не вкладываться в этот дом капитально, потому что полы сильно наклонены, играет фундамент или давит печка. Жить в нём можно, пока строиться новый дом.
Переделать устройство трубы в плане безопасности и устранения подтёков. Швы в кирпичной кладке зачеканить, а лучше заштукатурить и побелить.
